Это недолго и несложно – замариновать судака. И испытать такое удовольствие, когда он готов!
Ингредиенты
судак весом примерно 1 кг
3 ст. ложки жидкого меда
3 лимона среднего размера
1,5-2 ч. ложки яблочного уксуса
2-3 дольки чеснока
1 ч. ложка сушеного базилика (или 4-5 листочков свежего)
половинка ч. ложки тимьяна (чабреца)
1-2 ч. ложки сахара
Способ приготовления
Замариновать можно и судака, которого мы купили замороженным, только после полной разморозки естественным образом, не пытаясь ускорить процесс с помощью воды.
Поскольку рыба обычно продается потрошеная, то нам остается очистить ее от чешуи, сначала отрезав плавники. Чешую судака удобнее счищать, ведя рыбочистку наискосок.
Промытую рыбину разделяем на два филе, а филе делим на кусочки – с кожей. Укладываем довольно плотно кусочки (кожей вверх) в подходящую посуду, стеклянную или эмалированную.
Для маринада выжатый лимонный сок процеживаем, смешиваем с медом, яблочным уксусом, травами, ломтиками чеснока, добавляем столько воды, чтобы маринад стал довольно жидким и его хватило полностью накрыть кусочки судака – и заливаем рыбу. И посыпаем сахаром.
Накрываем листом пергамента, ставим на место плотно крышку. Если ее нет – можно затянуть пленкой.
Через трое суток вынимаем, перекладываем в стеклянную посуду для хранения, заливаем оливковым маслом. Но первую порцию – пробуем. Не слишком острая рыбка – хороша для салатов, бутербродов со сливочным сыром и т.п., да просто с маринованным луком.