Малосольные огурцы

Кто ж их не любит – зелененькие, маленькие, пупырчатые, малосольные, пахнущие чесноком и укропом! Два способа засолки, при которых огурчики будут готовы через 4-6 часов или через двое суток.

Ингредиенты

на 1,5 кг огурцов
  • пара зонтиков укропа
  • набор веточек с листьями: вишня, смородина, дуб, хрен
  • перец горошком душистый и черный
  • 5-6 долек чеснока
  • 1-2 гвоздики
для рассола
  • фильтрованная вода
  • 1,5 ст ложки соли на каждый литр воды

Способ приготовления

Огурцы лучше брать некрупные, крепкие, с нетолстой кожицей. Подойдут и небольшие тепличные. Первым делом моем огурчики и замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа.

Огурцы лучше брать некрупные, крепкие, с нетолстой кожицей. Подойдут и небольшие тепличные. Первым делом моем огурчики и замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа.

Рассол готовим из расчета 1,5 ст. ложки крупной соли с небольшой горкой - на 1 литр воды. Соль берем крупную. В рассол кладем  гвоздичку и лавровый лист. Вскипевший рассол остужаем.

Рассол готовим из расчета 1,5 ст. ложки крупной соли с небольшой горкой - на 1 литр воды. Соль берем крупную. В рассол кладем гвоздичку и лавровый лист. Вскипевший рассол остужаем.

Можем использовать специальные наборы для засола, которые в сезон продают во многих местах.

Можем использовать специальные наборы для засола, которые в сезон продают во многих местах.

На дно чистой стеклянной банки (или эмалированной) кладем листья, горошки перца, пару зонтиков укропа, накрошенный чеснок.

На дно чистой стеклянной банки (или эмалированной) кладем листья, горошки перца, пару зонтиков укропа, накрошенный чеснок.

Укладываем огурцы, пересыпая их чесноком и укропом. «Утрамбовывать» плоды не стоит. Заливаем рассолом, закрываем крышку. Сутки держим на кухне, еще сутки – на холоде.

Укладываем огурцы, пересыпая их чесноком и укропом. «Утрамбовывать» плоды не стоит. Заливаем рассолом, закрываем крышку. Сутки держим на кухне, еще сутки – на холоде.

Есть более быстрый способ, при котором огурчики окончательно готовы через сутки, но можно есть их уже спустя 4-6 часов.

Для этого прежде, чем уложить огурцы в банку или кастрюлю, срезаем с обеих сторон кончики. Заливаем не холодным, а горячим раствором, охладив его примерно до 80 градусов.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх