В городской квартире негде хранить заготовки. Но несколько банок маринованных огурчиков почти каждый из нас все-таки делает. Потому что магазинные и домашние - как говорят в Одессе, две большие разницы.
Ингредиенты
для заливки банок общей емкостью 10 л:
5,5-6 кг огурцов
4,5 л воды
600 г соли
5 ст. ложек 6% уксуса
7 г корицы
5 г гвоздики
5 г душистого перца
4 г красного перца
4 г бадьяна
10 г лаврового листа
Способ приготовления
Покупаем зеленые, плотные, крепкие небольшие огурчики с темными колючками, приблизительно равные по величине. Как следует промываем, затем порциями погружаем на 2-3 секунды в кипящую воду - и сразу охлаждаем холодной водой.
Как можно плотнее - но только до "плечиков" банок - укладываем огурцы в простерилизованные банки, пересыпая пряностями.
Маринад готовим из воды с солью, когда закипит - вливаем уксус и заливаем в банки.
Закрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем: литровые - 8-10 минут, трехлитровые - 18-20 минут. Как только огурцы в банках меняют цвет с зеленого на оливковый - вынимаем банки, закатываем, переворачиваем до остывания.
Вариант 2 - с чесноком. Ингредиенты на банку 3 л:
1,8 кг огурцов
1 головка чеснока
125 мл уксуса
2 зонтика укропа
1 средний лист хрена
6-7 горошин черного перца
2-3 листочка вишни или смородины
3 ч. ложки соли
6 ч. ложек сахара
Способ приготовления:
Огурцы отбираем такие же, как и в первом варианте. Как следует промываем и огурцы, и зелень под проточной водой. Зелень еще стоит обдать кипятком.
Чистим и нарезаем пластинками чеснок.
В простерилизованную банку укладываем на дно хрен, зонтик укропа, листочки вишни или смородины, горошины перца. Засыпаем нарезанный чеснок.
Плотно укладываем огурцы.
Засыпаем в банку соль, сахар, заливаем уксус. Сверху кладем второй зонтик укропа. Осталось залить чистую холодную воду (прикипяченную, если есть сомнения в ее качестве, и остуженную) и накрыть крышкой.
Ставим банку в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты - вынимаем банку и закатываем.
Переворачиваем на крышку и укутываем хорошенько до полного остывания.