Устроим гостям кулинарно-эстетический шок! Что с ними будет, когда они увидят на столе вместо привычного салатника с солеными огурцами - это чудо в тыкве? А когда попробуют огурчики совершенно особого аромата и вкуса? То-то.
Ингредиенты
1 тыква
1-1,5 кг мелких огурцов
пучок зелени
соль
Способ приготовления
В авторском рецепте не указывается, какую зелень класть в тыкву, но это может быть укроп, эстрагон, майоран, чабрец, листья смородины и вишни - словом, наши любимые приправы для консервирования.
Сначала вымоем тыкву и огурцы и обязательно обсушим. С тыквы срезаем "шапочку" - или кружком, или фигурно. Ложкой осторожно вынимаем семена и мякоть, но так, чтобы толщина стенок оставалась с вершок - т.е. примерно 4,5 см.
Начинаем укладывать в тыкву огурцы, пересыпая каждый слой зеленью. Верхний слой - зелень.
Делаем рассол из расчета 100 г соли на 1 кг огурцов. Кипятим, остужаем и заливаем в тыкву. Если огурцы начинают всплывать - прижимаем их крестиком из деревянных палочек.
Ставим "крышечку" на место, можно пришпилить ее тонкими деревянными палочками.
Вообще-то положено закладывать такую тыкву в середину бочки с солеными огурцами. Бочка с огурцами на балконе - прооблематично. Так что, если нет дачи или дома с погребом - просто помещаем в подходящий сосуд и по возможности - в прохладное место.
Готовы огурцы будут через 30-40 дней.
Совет из старинных рецептов: чтобы огурцы были крепкими, надобно солить их за 5-6 дней до новолуния.