Свеклу моем, кладем в закипевшую воду, которая должна полностью покрыть корнеплоды. Подливаем ст. ложку уксуса, который поможет удержать цвет свеклы. Варим почти до готовности свеклы (она не должна быть совсем мягкой), под крышкой и при слабом кипении, в среднем 40 минут.
Вынимаем свеклу, окатываем холодной водой и даем остыть. Счищаем кожицу и нарезаем.
Удобнее нарезать полукружками: и в банки больше войдет, и зимой для нарезки это удобно. В подготовленные банки закладываем по 3-4 горошины перца, по паре гвоздичек и укладываем возможно плотнее свеклу – почти по плечики банок. Для маринада воду кипятим с лавровым листом, сахаром и солью. Выключив огонь, добавляем уксус. Горячий маринад заливаем в банки, выше уровня свеклы.