Раздел: Блюда из круп
Кухня: Испанская
Еще один из сотен рецептов испанской паэльи, на этот раз – с креветками и острой копченой колбасой. Вместе с рисом все это запекается в духовке и немного доводится на конфорке.
Ингредиенты
- 450 г королевских креветок (свежих или замороженных свежими)
- 220-250 г копченой острой колбасы
- 300 г риса
- полстакана зеленого горошка
- 1 сладкий красный перец
- половинка луковицы
- 2 дольки чеснока
- 1 ч. ложка паприки
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1-2 ст. ложки рубленой петрушки
- соль, пара щепоток кайенского перца
- 550-560 мл куриного бульона
- половинка ч. ложки шафрана
- панцири креветок
- 2 ч. ложки оливкового масла
Способ приготовления
- Промываем и очищаем креветок (предварительно разморозив естественным путем).
- Панцири складываем в кастрюльку с разогретым маслом, кладем шафран, пару минут слегка обжариваем, заливаем куриным бульоном, солим и кипятим на огне меньше среднего 20 минут. Процеживаем бульон, которого нам понадобится 500 мл.
- Разогрев на большой (30-34 см в диаметре) сковороде масло, на среднем огне немного обжариваем с обеих сторон кружки колбасы (2-3 минуты), посыпаем паприкой, добавляем шинкованный лук, а через пару минут – чеснок.
- Помешиваем еще 2-3 минуты – и засыпаем рис, чуть позже – зеленый горошек. Все это перемешиваем 3-5 минут.
- Укладываем сверху очищенные креветки, перемежая их тонкими полосками сладкого перца. Посыпаем солью и перцем. Заливаем подготовленным бульоном и ставим на 20 минут в духовку, нагревшуюся до 220°.
- После запекания рис еще несколько твердый – ставим сковороду на конфорку со средне-сильным огнем и держим до готовности риса. Если при этом снизу образуется корочка – это нормально и, кстати, вкусно.
- Сбрызгиваем паэлью оливковым маслом и посыпаем петрушкой.
- Если не случилось в запасе шафрана – можно использовать просто подогретый куриный бульон