Раздел: Блюда из субпродуктов
Кухня: Русская
У этого блюда богатый вкус и очень аппетитный запах, которые создаются соединенным вкусом и ароматом овощей и кусочков сердца. Тушеное с овощами сердце - сытный обед или ужин, который не оставляет в желудке тяжести – что может быть лучше?
Ингредиенты
- 500-600 г говяжьего, телячьего или свиного сердца
- 5-6 штук картофеля
- 3 средних моркови
- 2 луковицы
- 1 репа
- 1 корень петрушки
- 2 соленых огурца
- 2 стакана томатного соуса
- полстакана сметаны
- 1 ч. ложка с верхом сливочного масла
- 1 пучок зелени петрушки
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Сердце тщательно промывает под проточной водой. Замачиваем в холодной же, слегка подкисленной уксусом воде хотя бы на полчаса или больше – сварится быстрее. Без замачивания сердце варится 1,5-2 часа. Проверяем готовность, как обычно – прокалываем вилкой.
- Солим примерно за полчаса до окончания варки. Готовое сердце перекладываем в холодную воду на 20-30 минут. Затем вынимаем, обсушиваем и нарезаем поперек волокон небольшими тонкими ломтиками. Складываем в толстостенную кастрюлю или в сотейник и заливаем томатным соусом, смешанным со сметаной.
- Пока варится сердце, готовим овощи. С соленых огурцов снимаем кожицу, разделяем вдоль на 3-4 части, убираем семена и нарезаем поперек ломтиками.
- Чистим и нарезаем ломтиками картофель и морковь, репу и корень петрушки, мелко шинкуем лук. Картофель слегка обжариваем с растительным маслом на сильном огне. Отдельно обжариваем лук с морковью, репу и корень петрушки.
- В сотейник или кастрюлю с ломтиками сердца, залитыми соусом, добавляем обжаренные овощи и соленые огурцы, заправляем солью и перцем (молотым или горошком), перемешиваем. После закипания накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности овощей, время от времени помешивая.
- Перед окончанием тушения бросаем лавровый лист. Выключив огонь, добавляем чайную ложку с верхом сливочного масла, размешиваем, накрываем крышкой и полотенцем и оставляем на 10-12 минут.
- Выкладываем на подходящее блюдо, посыпаем рубленой зеленью петрушки – и на стол.
- Это блюдо при желании можно приготовить и в горшочках.