Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Русская
Сегодня мы приготовим говядину, тушенную с капустой и сухофруктами. И, положив на тарелку, с удовольствием ощутим своебразный аромат, сочность и мягкость тушеного мяса. О вкусе - после опустошения тарелки.
Ингредиенты
- 300-400 г мякоти говядины
- 50-60 г копченой грудинки
- 200-250 г квашеной капусты
- 100 г чернослива без косточек
- 30-40 г сушеных яблок
- 1 большая или две небольших луковицы
- 1-2 ст. ложка муки
- соль и молотый черный перец по вкусу
- зелень укропа и петрушки
- 2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
- Вымытую и обсушенную говядину нарезаем поперек волокон на ломти толщиной 1 см, отбиваем с обеих сторон.
- Чернослив и сухие яблоки замачиваем в горячей воде, когда набухнут – промываем под струей воды. Если чернослив с косточками – удаляем их.
- Капусту отжимаем, удаляя сок. Если она слишком кислая – предварительно промываем в дуршлаге холодной водой и, конечно, отжимаем.
- Грудинку нарезаем тоненькими ломтиками. Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом до максимума. Ломтики говядины панируем в муке и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны. Обжарив все мясо, на эту же сковородку выкладываем грудинку и лук, помешивая, обжариваем 2 минуты.
- В сковороду с высокими бортиками выкладываем ломтики говядины, следующим слоем капусту, далее – грудинку с луком, верхний слой – сухофрукты. Посыпаем солью и перцем. Заливаем почти до верха горячей водой. Как только закипит – переводим на огонь меньше среднего и накрываем крышкой, под которой и тушим до готовности, проверяя время от времени готовность мяса. В зависимости от его «возраста» тушение займет от 10-15 минут до часа.
- Готовое блюдо перекладываем в подходяшую посуду, посыпаем рубленой зеленью и подаем с картофелем, рисом, маринованными огурчиками или очень подходящим для этого блюда кисло-сладким салатиком из свежей капусты.