Кролик а-ля Ницца

Автор:
Порций: 6
Время приготовления:
Рецепт "Кролик а-ля Ницца" найден в старой книге рецептов французской кухни. А то, что любят и готовят французы – мы любим не меньше, и удается нам не хуже. Кролик получается заманчиво-ароматный, мясо нежное… и с блюда его сметают (н-да, не по-французски выразились…) моментально.

Ингредиенты

  • 1 кролик (≈1,5 кг)
  • 1 кг помидоров
  • стакан белого сухого вина
  • 2 дюжины черных маслин (24 штучки)
  • 2 больших луковицы и 2 дольки чеснока
  • 120 г (полстакана) растительного масла
  • 1 небольшой лимон
  • петрушка 
  • букет гарни малый
  • соль и молотый черный перец

Способ приготовления

  1. Тушку кролика разрубаем на порционные куски (можно попросить сделать это в магазине). Моем и обсушиваем куски.  
  2. Помидоры разрезаем, удаляем семена и натираем на терке, либо, удалив кожицу и семена – даем поработать блендеру.
  3. Лук и чеснок мелко шинкуем.
  4. Связываем букет гарни, заворачиваем в кусочек марли, закалываем деревянной зубочисткой.
  5. Сковороду с толстым дном раскаляем на сильном огне, налив растительное масло. Поочередно – не снижая огня - обжариваем куски мяса с обеих сторон до густо-золотистого оттенка. 
  6. Выбрав последние куски мяса, в эту же сковороду выкладываем лук и на малом огне припускаем несколько минут. Далее добавляем чеснок, букет гарни и помидорную массу, вливаем вино. Дождавшись закипания, накрываем крышкой и на слабом огне тушим 10 минут.
  7. Теперь прикинем, войдут ли все куски кролика в нашу сковороду. Если – нет, перекладываем все из сковороды в широкую толстостенную кастрюлю. Закладываем куски кролика в кастрюлю или сковороду с кипящей помидорной массой. Солим и перчим на вкус… или на глаз. Накрываем крышкой и на слабом огне оставляем тушиться на 20 минут. 
  8. Открываем, добавляем маслины, выжатый лимонный сок. Если не хотим ошибиться, лучше добавлять сок понемногу и пробовать на вкус. Снова закрываем и тушим еще 10 минут. Из готового блюда вынимаем букет гарни, накрываем крышку сложенным полотенцем минут на 10-12.
  9. Переложив в глубокое блюдо и посыпав рубленой петрушкой, подаем на стол. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или брюссельская капуста, которую мы сначала отварим, а потом погреем в сливках.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх