Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Русская
Путаница с этими солянками… Есть солянки-супы: мясная, рыбная, грибная. Есть солянки – вторые блюда. Разные. Поскольку в этом рецепте есть капуста, делаем вывод, что наша солянка в горшочках – второе блюдо. Оч-чень вкусное.
Ингредиенты
- 300 г телятины или говядины
- 150 г ветчины
- 150 г свежего (несоленого) бекона с прослойками мяса
- 600-700 г белокочанной капусты
- 300 г свежих шампиньонов
- 3-4 копченые сосиски или кусочек краковской колбасы
- большая луковица и 2-3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1-2 соленых огурца
- полстакана огуречного рассола
- 1 стакан томатного сока
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. муки
- 1 ч.л. сахара
- соль, сухой или свежий укроп, немного сухого тмина
Способ приготовления
- Бекон режем мелкими кубиками, выкладываем на сухую сковороду и на среднем огне, иногда помешивая, оставляем, пока вытопится жир, а бекон станет слегка хрустящим.
- Телятину, промытую и обсушенную, нарезаем некрупными кусочками, добавляем в сковороду и обжариваем минут 10. Вливаем полстакана горячей воды, и с приоткрытой крышкой тушим мясо почти до готовности на маленьком огне.
- Времени хватит, чтобы подготовить остальные ингредиенты солянки. Луковицу шинкуем не слишком мелко, морковь натираем на терке. Тонко шинкуем капусту, посыпаем слегка солью и мнем на доске до появления сока. Чистим, моем шампиньоны и нарезаем солидными ломтиками вдоль.
- Ветчину превращаем в небольшие кубики. Копченые сосиски – в тонкие кружочки.
- Соленые огурцы натираем на крупной терке. Измельчаем чеснок. Все готово.
- В тот момент, когда мясо уже почти мягкое, а жидкости в сковороде практически не осталось, добавляем лук и морковь, обжариваем несколько минут, выкладываем капусту, перемешиваем, плотно накрываем крышкой и на все том же малом огне тушим 15-20 минут.
- Добавляем в солянку ветчину, грибы, сосиски, чеснок. Перемешиваем и выключаем огонь.
- Раскладываем поровну в горшочки. Быстренько сооружаем заливку. Муку смешиваем со сметаной, добавляем в миску, куда уже залили стакан томатного сока и полстакана огуречного рассола. Сюда же – натертые соленые огурцы, соль, укроп, тмин, ложку сахара. И как следует перемешиваем Если заливка получилась слишком густая, немного разводим водой.
- Разливаем по горшочкам. Накрываем крышками и ставим на противень в духовку, нагретую до 200°. Солянка будет готова через 25-35 минут. Проверить легко. Как только капуста готова – вынимаем, накрываем горшочки полотенцем и оставляем постоять на 15-20 минут.
- Поздравляем сами себя – мы славно потрудились и приготовили отменное блюдо.