Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Русская
Свинина с картофелем в горшочках – это вкусный обед или ужин для семьи, на который хозяйке не нужно много времени.
Ингредиенты
- 450-500 г мякоти свинины
- 4-6 картофелин
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- петрушка, укроп
- 4-6 ст. ложек сметаны
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка прованских или итальянских трав
- 1 лист (250 г) слоеного теста
- 1 желток яйца
- соль, перец
Способ приготовления
- Лук, очистив, нарезаем кольцами и укладываем на дно горшочков. Кстати, чтобы горшочки немного разогрелись – ополаскиваем их сначала кипятком.
- Свинину, промытую, нарезанную кусочками-кубиками, поровну распределяем в горшочки.
- Засыпаем половиной порубленной зелени и очищенной нарезанной моркови, добавляем свежемолотый перец, прованские травы.
- Почти до верха заполняем горшочки некрупно нарезанным картофелем, добавляем остаток зелени и моркови.
- Смешиваем томатную пасту и сметану примерно со стаканом кипятка, солим – и аккуратно заливаем в горшочки. Накрываем крышками и ставим на противень в разогретую до 200° духовку.
- Блюдо в горшочках будет готово примерно через 1 ч. 20 мин.- 1 ч. 40 мин.
- Но через час мы противень вынимаем, снимаем с горшочков крышечки и заменяем их тестом: просто делим лист размороженного теста на 4 части, разминаем, формуя кружки, и закрываем горшочки, прилепляя тесто по краям. Смазываем крышечки из теста взболтанным желтком – и на место, в духовку.
- Заодно проверяем, насколько готовы мясо и, особенно, картошка.
- Крышечки из теста сверху румянятся, а снизу – мягкие, пропитанные паром и ароматом мяса и приправ, очень вкусные. Если они в духовке начинают подгорать, в блюдо еще не готово – спокойно накрываем их листом фольги.