Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Русская
Говядина, запеченная в сметане с травами и чуточкой вустерского соуса - это аппетитная корочка, нежная мякоть, это удовольствие от хорошо приготовленного куска мяса. Как там в рекламе, которую мы позволим себе перефразировать? "Это мясо не меняет мир, оно меняет настроение".
Ингредиенты
- 1 кг мякоти говядины
- 300 г сметаны
- 1 лимон
- 1 большая луковица
- 1 ст. ложка соуса на выбор - или 1 ч. ложка вустерского соуса
- по 3-5 веточек кинзы и базилика
- соль и молотый черный перец - по вкусу
Способ приготовления
- Говядину промываем и обсушиваем. Это может быть вырезка, но по этому рецепту можно приготовить и толстый край, и другой приличный кусок мякоти. Натираем смесью соли и перца.
- Зелень промываем, обсушиваем, мелко рубим.
- Чистим и мелко шинкуем лук.
- Выжимаем сок лимона.
- В миске смешиваем сметану, лимонный сок, рубленую зелень, ложку соуса. Этой смесью намазываем кусок говядины, укладываем в подходящую посуду, накрываем - и оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов.
- Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом, кладем мясо и отправляем форму в духовку, нагретую до 190-200°.
- Запекаем минимум час, после чего проверяем готовность привычным манером - протыкаем в самом толстом месте. Если вилка или палочка идет легко, а сок выделяется прозрачный - мясо готово. Время запекания, конечно, зависит от качества мяса и способностей нашей духовки.
- Готовое мясо плотно накрываем фольгой и даем дойти 15-18 минут. После чего нарезаем ломтями и подаем со свежими овощами, гарниром.