Раздел: Жареное мясо
Кухня: Китайская
Тонкие ломтики напитавшейся острым маринадом и обжаренной говядины в сочетании с грибами, отварным рисом и острым красным перцем - это вкусно. Даже если вы не поклонник китайской кухни - попробуйте.
Ингредиенты
- 450-500 г филе говядины (вырезки)
- 120-150 г свежих грибов
- 1 сладкий зеленый перец
- 1-2 острых красных перца
- 2 ст. ложки семян кунжута
- пучок зеленого лука (50 г)
- зелень для украшения
- растительное масло для жарки
- 1-2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки красного сухого вина
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
Способ приготовления
- Филе говядины промываем, обсушиваем. Вооружаемся острым ножом, аккуратно нарезаем говядину поперек волокон на тонкие ломтики - 4-5 мм. Складываем в контейнер или миску.
- Перемешиваем все ингредиенты маринада, заливаем говядину, закрываем крышку и потрясем как следует, чтобы все ломтики обволокло маринадом. Ставим контейнер в холодильник минимум на 3 часа. И мясо не станет хуже, если простоит там полсуток-сутки до того, как мы соберемся его приготовить.
- Заранее достаем контейнер с говядиной - пусть согревается до комнатной температуры. Ставим варить рис.
- А пока чистим, промываем и как следует обсушиваем грибы, нарезаем их ломтиками вдоль или, так же вдоль - на четвертинки. Лесные грибы и вешенки надо предварительно отварить. Шампиньонам этого не нужно.
- Сладкий перец, промытый и обсушенный, нарезаем длинной соломкой, убрав ножку и семена. Острый красный перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими колечками.
- Обжариваем семена кунжута в сильно разогретом растительном масле до золотистого цвета, процеживаем - и пусть остывают.
- Лук, тоже промытый и обсушенный, довольно мелко шинкуем.
- Ломтики мяса вынимаем из маринада и даем ему стечь - но маринад нам еще понадобится.
- Ставим на огонь толстодонную сковороду, наливаем 3 ст. ложки растительного масла и ждем, пока оно перекалится. Т.е. над ним появится легкий дымок. Можно использовать то масло, в котором мы жарили семена кунжута - тогда его не надо перекаливать, только сильно разогреть. А мясо обретет дополнительный вкус.
- В раскаленном масле быстро обжариваем с обеих сторон ломтики говядины до коричневого цвета. Не стоит жарить более 60-70 секунд с каждой стороны - мясо может стать твердым. Вынимаем обжаренное мясо.
- Кладем в сковороду грибы, жарим на огне чуть больше среднего 2-3 минуты, добавляем сладкий перец, помешивая, прожариваем еще 2-3 минуты, засыпаем зеленый лук.
- С зеленым луком держим на огне сковороду 1 минуту, добавляем говядину, вливаем маринад, после закипания тушим 3-4 минуты.
- Подаем говядину с отварным рисом, посыпав блюдо жареным кунжутом и украсив его алыми кольцами острого перца и зеленью.