Киноа ставим вариться, залив крупу стаканом кипятка. Варим 15-20 минут, под крышкой и на малом огне. Готовая крупа сильно увеличилась в размере и впитала всю воду.
Луковицы рубим небольшим кубиком. Засыпаем в сковороду, где уже разогрелось на среднем огне масло. На этом огне и пассеруем лук, не забывая помешивать его, 6-8 минут, когда он станет мягким.
Добавляем тертую морковь, продолжаем пассеровать еще 5-6 минут.
Кладем томатную пасту и сметану, приправляем перцем и солью, сахаром, вливаем 1,5 стакана горячей воды.
Тушим (без крышки) 3-4 минуты. Выключаем.
Часть густого соуса добавляем для вкуса и сочности в мясной фарш, сюда же – готовую киноа и приправы – соль, перец. Всыпаем раскрошенные мелко орехи.
Начинку как следует вымешиваем.
Перцы промываем, вырезаем плодоножки, удаляем внутренние перегородки и вытряхиваем семена.
Наполняем перцы начинкой до верха, ставим в подходящую кастрюлю. Заливаем перцы соусом со сковороды, если мало – добавляем немного кипятка. Вода должна не доходить немного до высоты перцев.