Раздел: Запеченные овощи
Кухня: Французская
Румяная, вкусно пахнущая цветная капуста, запеченная в сырном соусе - отличный легкий ужин. Прибавьте сюда еще "чувство глубокого удовлетворения" - от того факта, что не переели на ночь.
Ингредиенты
- 500-600 г цветной капусты
- 150 г сыра
- 150-200 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. ложки муки (100 г)
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 ст. ложка лимонного сока
- панировочные сухари
- приправа для овощей
- листья зеленого салата
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Разобранную на соцветия цветную капусту промываем, сбрызгиваем лимонным соком. Закладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности - до 10 минут. Если капуста замороженная - до 15 минут.
- Мелко натираем сыр. Рубим вымытую петрушку.
- Молоко доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая, чтобы не допустить комочков, засыпаем в молоко муку. Варим на небольшом огне, продолжая мешать, около 5 минут. Добавляем сливочное масло и сыр, варим несколько минут до однородности и загустения соуса.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем слой цветной капусты. Посыпаем приправой для овощей или просто своими любимыми травками. Заливаем приготовленным сырным соусом и рассыпаем рубленую петрушку.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 200-210°, на 10-15 минут - до образования аппетитной румяной корочки.
- Застилаем подходящую тарелку листьями салата - и на них выкладываем готовую ароматную запеканку из цветной капусты с вкуснейшим сырным соусом.