Раздел: Запеченные овощи
Кухня: Русская
В вешенках, как и других грибах, содержатя вещества, которые этаким веником проходят по нашему желудочно-кишечному тракту, очищая его. Так что запеканка из картофеля, вешенок и сыра - это не просто вкусно, а еще и полезно.
Ингредиенты
- 500 г свежих вешенок
- 1,5-2 кг картофеля
- 2 стебля лука-порея
- 250 г сыра (лучше - швейцарского)
- 1,5 стакана куриного бульона
- 1,5 стакана сливок жирностью 9-11%
- четверть стакана белого сухого вина
- 3-4 дольки чеснока
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Вешенки промываем в дуршлаге под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
- Белые части вымытого и обсушенного лука-порея шинкуем тонкими полукольцами.
- Чистим и нарезаем кружками картофель.
- Измельчаем очищенный чеснок.
- Крупно натираем сыр.
- Грибы покрупнее разрезаем вдоль пополам, средние и мелкие оставляем целыми.
- Разогреваем в толстостенной сковороде пару ст. ложек растительного масла, на среднем огне, помешивая, обжариваем вешенки 3-4 минуты и перекладываем в миску.
- Подливаем в сковороду 1-2 ложки масла и обжариваем в нем 5-6 минут лук-порей, после чего добавляем его к грибам и перемешиваем.
- Перемешиваем до однородного состояния теплый бульон, сливки и вино, солим и перчим.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слои запеканки. Выглядит это так: слой картофеля - грибы с луком - картофель - грибы - картофель. Оба слоя грибов и верхний слой картофеля засыпаем тертым сыром. Заливаем форму смесью сливок, бульона и вина.
- Ставим форму в духовку, уже нагретую до 200°, на 75-80 минут. Проверив после этого готовность картофеля, накрываем форму плотно фольгой, она должна постоять - вне духовки - 20-25 минут.