Раздел: Запеченные овощи
Кухня: Французская
Во Франции А. Пармантье, фармацевта и агронома, чтут как человека, который в 18 в. сделал картошку популярной в стране. Его имя носят несколько блюд из картофеля. В том числе – и запеканка а ля Пармантье - из мяса с картофелем
Ингредиенты
- 500 г вареного мяса
- 1 кг картофеля
- 150 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 1 большая луковица
- 30 г свиного сала или 1-2 ст. ложки растительного масла
- 1,5 ст. ложки сливочного масла
- полстакана белого вина
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка муки
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Практичный рецепт французской кухни. Сварив крепкий бульон, часть мяса оставляем для супа, остальное - для приготовления запеканки. Понадобится нам и стакан-полтора бульона.
- Ставим варить картофель, в качестве жидкости используем мясной бульон. Пока картошка варится, пропускаем через мясорубку или нарезаем мелкими кусочками вареное мясо.
- Мелко нашинкованный лук пассеруем на свином сале или растительном масле - на медленном огне 15-20 минут.
- Засыпаем в сковороду ложечку муки, заливаем полстакана вина, размешиваем, добавляем томатную пасту и 2 неполных стакана горячей воды. Закладываем измельченное мясо, солим, и после закипания, сменив огонь на малый, варим минут 10, периодически помешивая.
- Оставляем немного жидкости в готовом картофеле и делаем пюре, добавив сливочного масла и соли по вкусу.
- Застилаем фольгой форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем ровным слоем мясо. Сверху – слой картофельного пюре. Ставим в духовку, нагретую до 220-230°.
- Через 8-10 минут, когда на пюре образуется корочка, вынимаем форму и смазываем поверхность взбитым яйцом (или сливочным маслом – на выбор). Засыпаем натертым сыром и запекаем еще несколько минут – пока не зарумянится сыр. Готовое блюдо запечатываем фольгой и даем постоять на столе 10-12 минут.
- Вот теперь можно делить на порции и подавать.