Курица, запеченная с картофелем и оливками

Автор:
Порций: 8
Время приготовления:
Курица, запеченная с картофелем и оливками - аппетитное, вкусное, удивительно ароматное блюдо, исчезающее с тарелок быстрее, чем готовилось.

Ингредиенты

  • 1 курица, или только грудки, или ножки
  • 500-600 г мелкого картофеля
  • половинка небольшого лимона
  • 1 небольшая головка чеснока  
  • 16-20 зеленых оливок с косточками
  • по 1 ст. ложке орегано и базилика
  • оливковое или другое растительное масло

Способ приготовления

  1. Целую крупную курицу, разделенную на порционные куски, или только 8 половинок грудок (филе), или ножек курицы – тщательно моем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Картофель отмываем, если молодой – просто разрезаем пополам, старый – чистим и разрезаем так же или на дольки. Чеснок чистим и оставляем зубчики целыми. 
  3. Духовку нагреваем до 200-220°. Раскладываем куски курицы в форме для запекания или на противне. Сбрызгиваем соком лимона. Добавляем дольки чеснока, сверху –  картофель и оливки. Смазываем растительным маслом и посыпаем рублеными базиликом и орегано.
  4. Запекаем 30-50 минут – в зависимости от веса и возраста курицы. Подаем с подходящим салатом.
Несколько советов
  •  Курица будет вкуснее, если до готовки замариновать ее на несколько часов – до суток – в соответствующих специях.
  • Чтобы быть уверенной, что картофель не останется полусырым, особенно, если это не молодая картошка – есть резон предварительно отварить клубни в кожуре минут 7-10 в кипящей воде.
  • Можно готовить курицу не только с картошкой, но добавить другие овощи – кабачки, сладкие перцы, морковь.
  • Любите поострее – добавьте маленькие острые маринованные перчики.
  • Добавьте нарезанные помидоры – получится много вкусного соуса.
  • Можно чуть изменить технологию. Первые минут 15-20 жарить, накрыв фольгой, затем снять ее, побрызгать маслом и допечь.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх