Раздел: Отварная и паровая рыба
Кухня: Русская
Блюдо с рыбой, от которого идет волна такого аромата... Осталось прочитать рецепт, приготовить паровую осетрину - и наслаждаться отличной едой, которую и наши предки ценили.
Ингредиенты
- 500 г осетрины
- 200 г свежих грибов - белых или шампиньонов
- 3 ст. ложки белого столового вина
- 1 ст. ложку муки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- перец, соль
Способ приготовления
- Чистим рыбу, ошпариваем кипятком и разделываем на порционные куски. Грибы моем, чистим и нарезаем ломтиками.
- Выкладываем куски рыбы в низкую кастрюлю (хорошо, если есть пароварка), перемежая ломтиками грибов.
- Солим, посыпаем перцем, вливаем белое вино и воду - так, чтобы жидкость закрыла рыбу на 2/3 высоты. После закипания закрываем крышкой - и пусть варится на медленном огне 15-20 минут.
- Когда рыба будет готова, сливаем бульон в другую кастрюлю (отлив чуть-чуть в стакан), ставим на огонь и выпариваем, пока не останется меньше стакана. Муку растираем с ложкой масла, чуть разводим оставленным бульоном, не спеша, при активном помешивании, вводим в выпаренный бульон и, продолжая помешивать, варим еще 3-4 минуты.
- Готовый соус снимаем, добавляем в него еще кусочек сливочного масла и перемешиваем. Солим, пробуем на вкус - и процеживаем.
- Если под рукой не оказалось вина, то варим рыбу без него, а вот в соус в этом случае добавляем чайную ложку лимонного сока (или разведенной сухой лимонной кислоты)
- Выкладываем куски осетрины на теплое блюдо, сверху - грибы и поливаем соусом. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, огурцы и салат - не слишком острый. И непременно - тонкие ломтики очищенного лимона.