Раздел: Блюда из рыбного фарша
Кухня: Русская
Из бело-розоватого мяса дори (солнечника) получаются сочные котлеты отменного вкуса.
Ингредиенты
- 2 тушки дори без голов общим весом 900 г
- полстакана или больше мелких овсяных хлопьев
- 1 большая луковица
- смесь французских трав (в мельнице или из пакета)
- мука для панировки
- соль и свежемолотая смесь перцев
- растительное масло
Способ приготовления
- Обрезаем все плавники кухонными ножницами, промываем тушки солнечника, бумажными полотенцами обсушиваем. Снимаем черную пленку внутри. Надрезаем кожу по хребту и брюшку, отдираем кожу и срезаем филе рыбы. Учитывая, что мелких костей почти нет – это несложно.
- Нарезанное кусками мясо дори (примерно 550-600 г мякоти) перемалываем через крупную решетку мясорубки. Лук можно перемолоть вместе с рыбой, а можно – очень мелко, кубиками в пару миллиметров, нашинковать, так он будет сочнее в котлетах.
- Добавляем в фарш перец из мельницы, соль, ч. ложку трав, овсяные хлопья, вымешиваем и для набухания овсянки оставляем минут на 10-15.
- После чего еще раз вымешиваем фарш – и отбиваем его, швыряя на дно миски. Эта нехитрая операция избавляет от необходимости добавлять в котлеты яйцо – фарш становится пластичным, котлеты не разваливаются.
- Формуем котлеты, обваливаем в муке. В перекаленном растительном масле обжариваем одну сторону котлет минуту, чуть снижаем огонь, через минуту-полторы переворачиваем. Когда через минуту-полторы образуется корочка снизу, уводим огонь ближе к среднему и еще 4-5 минут дожариваем котлеты.
- Румяные, сочные котлеты подаем с картофелем в любом виде или другим гарниром.