Раздел: Жареная рыба
Кухня: Французская
Рыба дори (солнечник) хороша в любом виде. Приготовленная с креветочным соусом и пюре из цветной капусты – она становится изысканным блюдом, например, для романтического ужина.
Ингредиенты
- 2 филе дори по 160-200 г
- 2 королевские креветки
- 1 долька чеснока
- 30 мл оливкового масла (1,5 ст. ложки)
- 20-25 г сливочного масла (1,5-2 ч. ложки)
- соль, перец молотый
- 2 веточки тимьяна
- петрушка для украшения
- 10 крупных свежих креветок
- 60 мл белого вина
- 250 мл куриного бульона
- 1 помидор
- 2 дольки чеснока
- 1 ч. ложка томатной пасты
- 2-3 веточки тимьяна
- 200-250 г цветной капусты
- 150-160 мл молока
- 1 ч. ложка меда
- щепотка соли
Способ приготовления
- Сначала надо приготовить соус. Разогреваем на конфорке с сильным огнем сотейник или небольшую сковородку с высокими бортиками, кладем сливочное масло и креветки, слегка обжариваем, поворачивая и нажимая на их головы, чтобы отдали больше аромата. Добавляем раздавленные черенком ножа дольки чеснока, томатную пасту и нарезанный кубиками помидор.
- Через минуту жарки (с постоянным помешиванием) наливаем вино, даем покипеть 1,5 минуты, бросаем тимьян, заливаем куриный бульон (можно сделать из половинки бульонного кубика, если нет готового, но помните – он соленый!).
- Не переставая перемешивать соус, оставляем его кипеть, пока не останется около трети его объема. Отставляем с конфорки.
- Займемся пюре из цветной капусты. Мелко крошим ее, заливаем молоком, размешиваем мед и чуточку солим. За 7-10 минут слабого кипения капуста станет мягкой и впитает большую часть молока.
- Когда готовая капуста немного остынет – останется только вынуть ее из остатков молока и пюрировать в блендере, после чего сохранить в тепле.
- А пока завершим работу с соусом из креветок, поместив его в сито, сильно нажимая ложкой, чтобы выдавить максимальное количество жидкости.
- Две креветки очищаем, оставив нетронутыми головы. Купили целую тушку дори (солнечника) – разделываем ее на 2 филе. Филе дори и креветки посыпаем перцем и солью.
- Максимально, до легкого дымка, разогреваем сковороду с оливковым маслом, кладем филе дори, через 50-60 секунд – сливочное масло, дольку чеснока и пару веточек тимьяна, что прибавит рыбе аромата и вкуса. Около 2 минут жарим, пока побелеют края филе на 7-8 мм и возьмется корочкой нижняя сторона
- Добавляем в сковородку 2 креветки и переворачиваем филе. Через минуту, когда креветки стали оранжевыми, переворачиваем их и выключаем огонь конфорки. Оставляем на горячей конфорке еще примерно 1,5 минуты. Чтобы креветки не пережарились, перекладываем их на филе.
- Сразу подаем филе дори, поместив рыбу на пюре из цветной капусты, украсив креветками и петрушкой и полив креветочным соусом/