Раздел: Блюда из рыбного фарша
Кухня: Восточная
Рыбные котлеты по-тайски – это фарш из трески и кальмара, сдобренный пастой карри, которую легко приготовить дома. Стоит попробовать, особенно, если вы не собираетесь в ближайшее время отдохнуть в Таиланде.
Ингредиенты
- 200 г кальмара
- 200 г филе трески
- зеленая фасоль – 60 г
- 1 яйцо
- сахар – 2 ч. ложки
- 1 ст. ложка тайского рыбного соуса
- зелень кинзы или петрушки
- растительное масло
Способ приготовления
- Конечно, красную пасту карри можно купить в магазине. Но лучше сделать свою, домашнюю, без химических добавок. Она долго может храниться в холодильнике, ее можно даже заморозить.
- Для пасты готовим ингредиенты. Кориандр 2-3 минуты обжариваем на разогретой сухой сковороде.
- Очищаем корень имбиря и лук-шалот, нарезаем ломтиками.
- Аккуратно снимаем цедру с чистого лайма (или лимона). Если у нас нет лимонного сорго – заменяем цедрой с еще одного лимона.
- Все составляющие для пасты карри, кроме соли и перца, отправляем в блендер, чтобы измельчить. Добавляем соль и перец, еще раз включаем блендер, перемешиваем и выкладываем в контейнер. Если нет нужных кухонных приборов – пропускаем ингредиенты пару раз через мясорубку.
- Зеленую фасоль, отрезав кончики с обеих сторон, шинкуем мелкими кубиками. Взбиваем яйцо.
- Промытый и очищенный кальмар нарезаем кольцами, вместе с филе трески измельчаем в мясорубке с частой решеткой или в блендере.
- В фарш добавляем ст. ложку пасты карри, рыбный соус, фасоль, половинку взбитого яйца, вымешиваем до однородной консистенции. Делим фарш на порции весом около 50 г, формуем в ладонях шарики, из них – плоские котлеты толщиной 5-7 мм.
- Наливаем в сковороду растительное масло слоем примерно 8-9 мм, перекаливаем масло, т.е. ждем, пока от него не пойдет легкий дымок, чуть уменьшаем огонь и жарим котлеты. В кипящем масле достаточно по 1,5-3 минуты с каждой стороны.
- Рыбные котлеты по-тайски украшаем зеленью петрушки или кинзы, добавляем дольку лимона.