Прекрасный ужин: вкусная горбуша, запеченная с луком, перцем и морковью, картошка на гарнир. По этому рецепту можем приготовить любую красную рыбу.
Ингредиенты
1 кг горбуши (целая тушка, потрошеная)
3-4 ст. ложки соевого соуса
2 луковицы
1-2 сладких перца
2 моркови
половина лимона
соль, свежемолотая смесь перцев
2-3 ст. ложки оливкового масла (подсолнечное)
Способ приготовления
Рыбине даем разморозиться естественно – в пакете на нижней полке холодильника. Срезаем плавники, голову, хвост, очищаем от чешуи. Промываем тщательно, и так же тщательно обсушиваем снаружи и внутри бумажными полотенцами.
От 1 кг веса у нас остается 700 г тушки для запекания. Делаем надрезы до кости с обеих сторон тушки – примерно через 3 см. Поливаем соком, выжимая его из лимона, и смазываем соевым соусом, не забывая о надрезах, перчим. Рыба подготовлена, но лучше дать ей постоять, пропитаться соусом.
Очищаем и шинкуем овощи, смешиваем с перцем и солью.
Когда духовка разогрелась до 190-200°, овощи выкладываем на дно формы, сбрызгиваем маслом, на эту овощную подушку – горбушу. Ставим на средний уровень духовки.
Через 10-12 минут вынимаем форму и смазываем рыбу оливковым маслом. Еще через 10 минут ставим повыше форму и запекаем до подрумянивания кожи горбуши 8-12 минут.