Несложный способ готовки – и отличный результат: нежная, сочная, очень вкусная рыба. Если вы редко берете горбушу – зря, она хороша и просто жареная, и жареная в кляре, и тушеная с овощами, как в этом рецепте.
Ингредиенты
700-800 г размороженной горбуши без головы
стакан-два молока
3 средних луковицы
1-2 моркови
180-200 г сметаны от 15% жирности (или майонеза)
0,5-1 ч. ложка молотой паприки
1 ч. ложка приправы для рыбы
соль и молотый перец – по необходимости
4-6 ст. ложек растительного масла
полстакана воды
3-5 ст. ложек муки для панировки
Способ приготовления
Тушку рыбы очищаем от чешуи, срезаем плавники, хвост, качественно промываем и немного обсушиваем.
Нарезаем стейками, средняя толщина – 30-35 мм.
Раскладываем стейки в миске и заливаем на 20-25 минут молоком. Этот простой прием удаляет характерный запах рыбы, делает ее сочнее и вкуснее.
Беремся за соус: разогреваем на среднем огне немного масла, нарезаем полукольцами лук и пассеруем, периодически перемешивая, 5-7 минут.
Натираем тонко и добавляем морковь, приправу к рыбе, паприку, перемешиваем и в том же режиме пассеруем еще 5-6 минут.
Кладем сметану, перемешиваем и 2-3 минуты тушим.
Отставляем на конфорку с малым огнем, чтобы соус не кипел, а только прогревался. Пробуем на соль и перец.
Ставим вторую сковороду с маслом для разогрева на достаточно сильном огне. Стейки горбуши перемещаем в дуршлаг, удаляем молоко, обсушиваем. Обваливаем в муке.
Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
Заливаем рыбу соусом (или, если так удобнее, кладем горбушу в соус) и тушим 6-8 минут. Если соуса маловато – добавляем в него немного кипятка, аккуратно перемешиваем.