Красная рыба под сливочным соусом, запеченная с картофелем

Красная рыба под сливочным соусом, запеченная с картофелем
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 2
Время приготовления:
Красная рыба, даже размороженная, получается по этому рецепту сочной и очень вкусной. Хороша и запеченная картошка.

Ингредиенты

  • 2 стейка кижуча (форели, нерки, кеты) общим весом 300-360 г
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 2 щепотки базилика
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе
  • 4-5 картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец
Соус
  • 180-200 мл сливок от 20% жирности
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки

Способ приготовления

Если точно следуем рекомендациям рецепта – вся наша работа укладывается в полчаса. Итак: стейки промываем, подсушиваем поверхность бумажными полотенцами. Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем со всех сторон солью, перцем, приправой к рыбе, базиликом.

Если точно следуем рекомендациям рецепта – вся наша работа укладывается в полчаса. Итак: стейки промываем, подсушиваем поверхность бумажными полотенцами. Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем со всех сторон солью, перцем, приправой к рыбе, базиликом.

Духовку включаем на 220-230°. Очищаем картофель, промываем, обсушиваем в полотенце, нарезаем ломтиками толщиной 6-8 мм. В миске картофель солим, перчим, перемешиваем с 1-1,5 ст. ложками  растительного масла и выкладываем в форму, уже промазанную маслом. Запекаем в духовке 20 минут.

Духовку включаем на 220-230°. Очищаем картофель, промываем, обсушиваем в полотенце, нарезаем ломтиками толщиной 6-8 мм. В миске картофель солим, перчим, перемешиваем с 1-1,5 ст. ложками растительного масла и выкладываем в форму, уже промазанную маслом. Запекаем в духовке 20 минут.

В это время пару ст. ложек масла разогреваем на среднем огне в сковороде,  пассеруем  5-6 минут нашинкованный половинками или четвертинками колец лук. Добавляем к нему тертую крупно морковь, продолжаем пассеровку 5-6 минут.

В это время пару ст. ложек масла разогреваем на среднем огне в сковороде, пассеруем 5-6 минут нашинкованный половинками или четвертинками колец лук. Добавляем к нему тертую крупно морковь, продолжаем пассеровку 5-6 минут.

Во второй сковородке распускаем сливочное масло (огонь тоже средний), засыпаем муку, помешиваем, пока не пожелтеет. Не спеша, энергично перемешивая,  вливаем сливки. Огонь уменьшаем, чтобы соус не закипел. Прогреваем минуту-полторы, пока соус густеет. Выключаем.

Во второй сковородке распускаем сливочное масло (огонь тоже средний), засыпаем муку, помешиваем, пока не пожелтеет. Не спеша, энергично перемешивая, вливаем сливки. Огонь уменьшаем, чтобы соус не закипел. Прогреваем минуту-полторы, пока соус густеет. Выключаем.

Достаем форму (у нас – чугунная сковородка) – картофель почти пропёкся. Освобождаем середину, выкладываем стейки рыбы.

Достаем форму (у нас – чугунная сковородка) – картофель почти пропёкся. Освобождаем середину, выкладываем стейки рыбы.

Накрываем их слоем лука с морковкой. Поливаем сливочным соусом. Картошку для хорошего румянца смазываем маслом.

Накрываем их слоем лука с морковкой. Поливаем сливочным соусом. Картошку для хорошего румянца смазываем маслом.

Снизив жар духовки до 200°, запекаем 25-30 минут – зависит время от толщины стейков. Как только деревянная зубочистка мягко, без сопротивления входит в мякоть рыбы – готово.

Снизив жар духовки до 200°, запекаем 25-30 минут – зависит время от толщины стейков. Как только деревянная зубочистка мягко, без сопротивления входит в мякоть рыбы – готово.

Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх