Кижуч под сливочно-грибным соусом

Кижуч под сливочно-грибным соусом
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 3
Время приготовления:
Соус с таким насыщенным ароматом и вкусом подойдет не только для жареного кижуча, но и для любой красной рыбы. Сочная нежная рыба становится с ним еще вкуснее.

Ингредиенты

  • 400-500 г стейков кижуча (нерки, форели, лосося, кеты, семги)
  • 4-5 ст. ложек муки
  • соль, перец
  • около ч. ложки Итальянских трав (или приправы к рыбе)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
Соус
  • 70-80 мл белого вина
  • 200-250 г свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 130-150 мл сливок не менее 20% жирности
  • 1-1,5 ч. ложки кориандра
  • щепотка базилика
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки рубленой зелени укропа, петрушки
  • 2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Размороженные стейки, очищенные от чешуи и промытые, заливаем молоком минимум на полчаса, можно дольше. Если у нас свежая охлажденная рыбка – можем обойтись без этого. Но молоко любую рыбу делает нежнее и сочнее.

Размороженные стейки, очищенные от чешуи и промытые, заливаем молоком минимум на полчаса, можно дольше. Если у нас свежая охлажденная рыбка – можем обойтись без этого. Но молоко любую рыбу делает нежнее и сочнее.

Вынув и обсушив стейки, посыпаем их приправами и перцем с солью, оставляем полежать на доске или тарелке, пока готовим соус.

Вынув и обсушив стейки, посыпаем их приправами и перцем с солью, оставляем полежать на доске или тарелке, пока готовим соус.

Грибы крупно нарезаем, крупным кубиком шинкуем лук, отправляем в разогретую средним огнем сковороду с маслом на 5 минут. Вливаем вино, кладем зелень, базилик, кориандр и продолжаем тушить, пока жидкости в сковороде почти не останется.

Грибы крупно нарезаем, крупным кубиком шинкуем лук, отправляем в разогретую средним огнем сковороду с маслом на 5 минут. Вливаем вино, кладем зелень, базилик, кориандр и продолжаем тушить, пока жидкости в сковороде почти не останется.

Заливаем сливки, приправляем перцем-солью, тушим 2-3 минуты.

Заливаем сливки, приправляем перцем-солью, тушим 2-3 минуты.

Выкладываем в стакан блендера, превращаем в пюре. Наш сливочно-грибной соус готов. Попробуем – он вкусен.

Выкладываем в стакан блендера, превращаем в пюре. Наш сливочно-грибной соус готов. Попробуем – он вкусен.

Параллельно с готовкой соуса готовим и рыбу. Панируем стейки в муке. Когда масло в сковороде уже перекалено на сильном огне – сначала снижаем огонь до средне-сильного, и вот теперь кладем рыбу. Ждем, пока снизу образуется корочка, не слишком румяная, поджариваем так же вторую сторону, еще немного снижаем огонь и дожариваем кижуча. Если любим много поджаристой корочки – жарим и боковые стороны рыбы.

Параллельно с готовкой соуса готовим и рыбу. Панируем стейки в муке. Когда масло в сковороде уже перекалено на сильном огне – сначала снижаем огонь до средне-сильного, и вот теперь кладем рыбу. Ждем, пока снизу образуется корочка, не слишком румяная, поджариваем так же вторую сторону, еще немного снижаем огонь и дожариваем кижуча. Если любим много поджаристой корочки – жарим и боковые стороны рыбы.

Подаем стейки с щедрой порцией соуса и гарниром.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх