Раздел: Запеченная рыба
Кухня: Русская
На этот ужин мы купили мурманского лосося весом около 1 кг (без головы), решив приготовить его простейшим способом – под грилем в духовке. Каков он по сравнению с норвежским?
Ингредиенты
- лосось весом 1-1,2 кг
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки дижонской горчицы (или другой)
- 2-3 дольки чеснока
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Если мы решили на гарнир сделать картофель или другие овощи – первым делом займемся гарниром, поставив овощи на конфорку.
- Теперь включаем гриль – в электродуховке он греется не слишком быстро.
- Срезаем плавники, счищаем чешую – что, кстати, удобно делать, положив рыбину в пластиковый мешок для продуктов, тогда чешуя не разлетается по кухне. Промываем тушку, обсушиваем бумажными полотенцами и отделяем филе.
- Смешиваем маринад (чеснок измельчить в кашицу). Если противень наш эмалированный - устилаем фольгой и слегка смазываем маслом.
- Намазываем филе маринадом, выкладываем половинки лосося – кожей вниз - на противень или в форму, остатки маринада распределяем на филе.
- В духовке держим лосося 8-12 минут (зависит от гриля и толщины филе), в середине запекания – переворачиваем его. Проткнув филе зубочисткой и убедившись в его мягкости, вынимаем противень, перемещаем филе на плоское блюдо и на 9-10 минут оставляем отдохнуть под фольгой.
- Гарнир наш тоже готов, и можно приступать. Наше резюме: мурманский лосось не такой толстый и жирный, как норвежский, но столь же полезный, вкусный. В его пользу – то, что он в 2 раза дешевле.