По-шотландски – это значит форель (или другая красная рыба), замоченная предварительно в молоке и панированная в овсяной муке. И – не верьте на слово, приготовьте сами – вы поразитесь, какая нежная, сочная, вкуснейшая рыба получается по этому простейшему рецепту.
соль, свежемолотая смесь перцев (достаточно и черного)
3-5 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Срезав все плавники, рыбочисткой снимаем чешую, срезаем хвост и голову, хорошенько, под струей воды, промываем тушку, снимаем воду бумажными полотенцами. Нарезаем поперек стейками 25-30 мм толщины. Из нашей рыбины 1,3 кг весом получилось 10 кусков.
Бросаем в миску соль, перец или смесь перцев, травы (или приправу для рыбы, сделав поправку на количество соли), заливаем молоко, закладываем в него стейки. Лучше, если молоко покрывает рыбу. Так рыбка впитывает молоко полчаса или подольше.
Овсяную муку легко делаем сами, перемалывая овсяные хлопья.
Масло наливаем в толстодонную большую сковороду, ставим на сильный огонь перекаливаться. Сливаем через ситечко молоко, оставляя травы с рыбой. Панируем стейки со всех сторон, и внутри тоже.
Переведя огонь на средне-сильный, жарим одну стороны 3-4 минуты, до хорошего "румянца".
На боках стейков хорошо заметна линия прожарки. Когда она поднимается к середине высоты рыбы, переворачиваем, жарим другую сторону. Подаем стейки горячими.
Этим же способом можем приготовить не только стейки, но и филе форели, лосося или горбуши, нарезав его на порционные куски.