Раздел: Запеченная рыба
Кухня: Русская
Пудинг, как известно, можно готовить практически из любых продуктов. А пудинг из щуки с овощами может стать вкусным сюрпризом для семьи или друзей, заглянувших на обед.
Ингредиенты
- 800 г филе щуки
- 200 г замороженной зеленой фасоли
- 1-2 моркови
- 100 г белого хлеба (с удаленными корками)
- 200 г сливочного масла
- 70 г лука-порея (только белый стебель)
- 2 яйца
- 2-3 ст. ложки панировочных сухарей
- четверть ч. ложки тертого мускатного ореха
- соль и перец
- 1-2 моркови
- 1 сладкий перец
- 50-60 мл сливок 30-33% жирности
- соль
Способ приготовления
- Половину сливочного масла мелко нарезаем, чтобы успело размягчиться.
- Филе щуки промываем, нарезаем кусками, заливаем кипятком так, чтобы только был вровень с рыбой, солим. Как только рыба закипела – убираем с конфорки и даем остыть.
- Хлеб, нарезанный, замачиваем в оде на 15-17 минут. Кстати, удобнее застелить мисочку марлей, чтобы потом легко отжать хлеб.
- Промываем морковь и лук-порей. Морковь чистим, порей обсушиваем, то и другое нарезаем крупной соломкой.
- У зеленой фасоли отсекаем кончики, нарезаем на 2-3 части.
- Кусок сливочного масла (100 г) разогреваем в сковороде, кладем лук-порей и морковь, обжариваем на среднем огне 5-6 минут.
- Засыпаем зеленую фасоль и обжариваем, порой помешивая, еще 5-6 минут. Перекладываем всё в большую миску для остывания.
- Вынимаем остывшее филе щуки, мелко нарезаем, заодно проверяя, не осталось ли косточек.
- Разбив яйца, отделяем белки и пышно взбиваем их.
- Отжимаем хлеб, растираем его с уже мягким сливочным маслом, добавляем желтки, вымешиваем до однородности. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.
- Соединяем рыбу с хлебной массой, приправляем мускатным орехом и перцем, проверяем на соль. И все это смешиваем с остывшими обжаренными овощами.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Лучше, если сухари у нас – домашние.
- Выкладываем в форму смесь для пудинга, разравниваем. Включенная заранее духовка уже нагрелась до 220 градусов, и мы на полчаса ставим в нее форму.
- Можно не спеша приготовить соус. Промытые и очищенные от всего лишнего сладкий перец и морковь нарезаем кусками и отвариваем, положив в кипящую соленую воду, около 20 минут.
- Вынимаем овощи, пюрируем блендером, а пюре перемешиваем со сливками.
- Готовый пудинг выкладываем на блюдо и поливаем соусом.