Тушка весит больше 2 кг, правда, после удаления головы, чешуи и потрохов осталось примерно 1,5 кг. Рыбину усердно промываем, удаляя черную полоску в брюшке. Так же усердно подсушиваем бумажными полотенцами. С одной стороны делаем надрезы до хребта через 3,5 см.
Кладем в мисочку и вымешиваем ингредиенты маринада.
Натираем тушку солью и перцем внутри и снаружи. Сбрызгиваем лаймовым соком. Внутренность промазываем маринадом и закладываем целые веточки укропа и петрушки.
Противень промазываем маслом, укладываем рыбу, наносим сверху маринад. В надрезы вкладываем ломтики лайма.
При 200° запекаем толстолобика 40-45 минут, толстую тушку – до 50-55 минут. Мясо получается очень мягким и просто тает во рту.