Еще одно подтверждение того, что вкус блюда формируется соусом и приправами. Несколько минут на подготовку, пять минут в духовке – и запеченные стейки лосося с ароматным пикантным соусом уже радуют наш глаз и обоняние.
Ингредиенты
2 стейка лосося весом по 150-200 г
3 ст. ложки сливочного масла
цедра одного небольшого лимона
сок того же лимона
2-3 ст. ложки сухого красного портвейна
100 мл нежирных сливок
небольшая луковица
морская соль и кайенский перец – по вкусу
Способ приготовления
Включаем духовку на 240° и быстро подготавливаем все ингредиенты.
С вымытого и обсушенного лимона натираем цедру, выжимаем сок. Мелко шинкуем небольшую луковицу.
Распускаем в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и на небольшом огне пассеруем лук минут 7-10, пока он не станет прозрачным.
Выливаем в сковороду половину лимонного сока, портвейн, сливки, солим по вкусу, помешивая, даем закипеть, держим на небольшом огне, пока соус не уменьшится в объеме, потеряв лишнюю жидкость, и снимаем с огня. Выливаем в сосуд, добавляем оставшееся сливочное масло и взбиваем венчиком. Соус готов.
Стейки лосося выкладываем каждый на лист пергамента или фольги (фольгу смазать растительным маслом). Посыпаем стейки цедрой, перцем и солью по вкусу. Запечатываем пергамент или фольгу и отправляем в нагревшуюся духовку на 5 минут.