Раздел: Салаты с мясом
Кухня: Китайская
Острый салат с рисовой лапшой для любителей китайской кухни несложно приготовить дома.
Ингредиенты
- 190-200 г рисовой тонкой лапши
- 1 жареное куриное бедро (не обязательно)
- 1 морковь
- 3 дольки чеснока
- 60-70 мл рисового уксуса
- 3 ст. ложки рыбного соуса
- 1 ст. ложка пасты чили
- 1 ч. ложка коричневого сахара
- четверть ч. ложки соли
- 4-5 перьев зеленого лука
- 3-4 веточки кинзы или петрушки
- по 4-6 листочков мяты и базилика
- 1 перчик чили красный
- почти полстакана арахиса
- 1 ч. ложка кунжутного масла
Способ приготовления
- Этот салат можно делать и без курицы. Но разумно использовать ее, если жареное или запеченное мясо осталось от прошлой трапезы. Если же нет – недолго пожарить куриное бедро, посыпав его солью и перцем, пока мы готовим все остальное для салата.
- В ковшике или кастрюльке ставим воду для заливки лапши. Кладем лапшу в миску и заливаем почти закипевшей водой, оставляем на 12-15 минут, время от времени шевеля и разделяя лапшу вилкой, проверяя, насколько она мягкая. Затем выливаем в дуршлаг, споласкиваем, даем обсохнуть..
- Не теряя времени, чистим и мелко-мелко шинкуем морковь соломкой размером со спичку (поможет терка для корейской моркови). Рубим чеснок, зеленый лук, собрав вместе – листочки кинзы, мяты и базилика. Нарезаем или раздавливаем арахис. Вытряхнув из перчика чили семена, превращаем его в тонкие колечки.
- В большую миску кладем чеснок, сахар, соль, пасту чили, заливаем рыбный соус, рисовый уксус, перемешиваем. Засыпаем морковь, большую часть лука и орешков, зелень, снова перемешиваем.
- Выкладываем в миску лапшу, добавляем кунжутное масло, осторожно перемешиваем-переворачиваем щипцами или вилками и оставляем в миске на 30 минут (лучше в холодном месте), чтобы лапша пропиталась ароматами и вкусом специй.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем оставленными орехами и зеленым луком, кружочками перца, сверху – длинные кусочки куриного мяса.