Выглядит салат из соленой трески с апельсинами несколько загадочно и способен подарить новые вкусовые ощущения. Неожиданные и приятные. Попробуйте, убедитесь сами.
За сутки до приготовления заливаем филе соленой трески холодной водой. 20-24 часа оно будет вымачиваться, а мы за это время 3 раза поменяем воду.
Вынув филе из воды, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в сковороду, наливаем холодной воды вровень с рыбой и ставим на огонь. Как только закипит - снимем сковороду и даем рыбке остыть, не вынимая из воды. Разве только переложим все в миску или тарелку, чтобы остыло быстрее.
Остывшие кусочки рыбы, избавленной от воды, измельчаем.
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Маслины, если в них есть косточки, разрезаем пополам и эти косточки удаляем.
Апельсины хорошо моем, обсушиваем, очищаем кожуру. Мякоть либо делим на сегменты, удаляя все лишнее, либо нарезаем тонкими ломтиками.
В стеклянном или керамическом салатнике смешиваем треску и кусочки апельсинов. Украшаем красным луком и поливаем оливковым маслом. Даем салату постоять 5-10 минут, после чего украшаем маслинами и ставим на стол.