
Новый для нас корнеплод - батат, который называют еще сладким картофелем. Его родина, видимо, Перу и Колумбия. Испанские мореплаватели завезли батат на свою родину и на Филиппины, а позже батат уже возделывали на территории от Средиземного моря до Японии.
Сочные клубни батата вырастают до 30 см. Они не имеют глазков. Разные сорта имеют шаровидные или веретеновидные клубни и белую, розовую, бледно-желтую и оранжевую окраску.
Созревшие корнеплоды батата содержат минеральные соли, крахмал, аскорбиновую кислоту, глюкозу, каротин, витамины А и Б6. Больше всего каротина накапливают сорта с желтой мякотью. Обычный картофель уступает батату по содержанию железа, кальция и углеводов, а его калорийность в полтора раза ниже.
Все сорта сладкого картофеля делятся на овощные, десертные и кормовые. Овощные сорта батата имеют желтоватую мякоть, десертные - спектр оттенков от розовой до красной. Сорта различаются и степенью сладости – в зависимости от содержания глюкозы.
Приготовленный батат несколько напоминает по вкусу чуть подмороженный сладковатый картофель, что и определило появление его второго имени - сладкий картофель. Если вы не пробовали сладкий батат, то представьте соединенный вкус каштанов, бананов, дыни и тыквы.
Батат отлично сочетается с апельсинами, ананасами, яблоками, орехами, сладким перцем и сливочным маслом, сливками, коричневым сахаром и кленовым сиропом. Запеченный глазированный батат или пюре из него – превосходный гарнир к блюдам из
жареного мяса, свинины, утки, пернатой дичи.
Мягкий сладковатый вкус батата прекрасно дополняют продукты с более выраженными и даже контрастными вкусами, такие, как перец чили, сладкий перец,
кинза, зеленый лук, помидоры, чеснок, лимон и
лайм.
Смотрите также: