Гренки - собирательное название для поджаренных кусочков самого разного хлеба - черного, белого, сдобных батонов и т.д., будь это выпечка свежая или немного черствая. К гренкам относятся и крутоны с тостами, можно еще вспомнить многочисленные итальянские варианты поджаренного хлеба с разными топпингами.
Большие или маленькие кусочки хлеба можно поджаривать на решетке над огнем, в духовке, на сковороде, выбирая по вкусу масло - сливочное, растительное или маргарин.
Все греночное многообразие делится на соленые и сладкие их разновидности. Первые хороши сухариками к супам, в салаты, на закуску к пиву. Например, гренки чесночные (для которых перед обжариванием в растительном масле подрумянивают чеснок). Также готовые гренки можно солить и перчить, обваливать в свежих пряных травах.
Сладкие гренки прекрасно подходят для завтраков (к ним можно подать сыр маскарпоне, мед, джем и сливочное масло), для бутербродов с консервированными фруктами, ягодами и творогом, к напиткам (от какао до лимонада) и просто как хрустящий перекус.
Перед обжариванием на сливочном масле их можно окунуть в смеясь яиц и молока, или просто во взбитые яйца, или сливки, а едва снятые со сковороды - посыпать сахаром.