Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг

Пожалуй, пудинг йоркширский - один из самых простых пудингов. Но его, прямо скажем, ничем равноценно не заменить, если к столу подают ростбиф и вообще любое мясо, любую птицу, запеченную на решетке (или в духовке, или на листе).

С йоркширским пудингом (подаваемым горячим) хлеба ко второму блюду не надо. А похож пудинг на небольшой кекс, выпекаемый в формочках.

Тесто для йоркширского пудинга замешивают из молока, яиц, муки и щепотки соли, так что  зрительно оно очень похоже на тесто для блинов или кляр. Вовсе не обязательно, но порой весьма аппетитно добавить в него тертый сыр, орешки, грибы, ароматные травы, сухофрукты.

Аппетитную и воздушную нежность пудинга отличает особый оттенок вкуса, приобретаемый им за счет того, что на дно формочки наливают либо немного растопленного сливочного масла, либо (и это еще лучше) немного мясного бульона.

Если же обратиться к старинным традициям приготовления йоркширского пудинга, к тем, по которым его готовили где-нибудь в замке графства Йоркшир, быть может, лет пятьсот назад, зимним вечером... То пудинг стоял под решеткой (или вертелом) с мясом, и пока готовилось оно, пудинг поливался стекающим с него вкусным жирным соком.

Повторить подобное вполне реально и на современной кухне, а чтобы ни капли сока не пропало, пудинг можно выпекать не в маленьких формочках, а в одной большой.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх