Мамалыга – специальным образом сваренная каша из кукурузной муки. Молдавское, румынское, западно-украинское национальное блюдо. Она мало напоминает другие каши
В прошлом мамалыга часто заменяла хлеб румынским крестьянам и бедноте. Мамалыга – блюдо не слишком сложное, но требующее некоторых навыков и терпения, а также точного соблюдения соотношения количества муки и воды.
Лучшая посуда для приготовления мамалыги - чугунный казанок, но подойдет и толстостенная кастрюля, к которой ничто не пристает. Когда в казанке закипает подсоленная вода, в него всыпают кукурузную муку. Идеальное сочетание муки и воды приходит только с опытом. Примерное соотношение муки и воды – 1:3.
Чтобы избежать появления комков, в центр казанка ставят деревянную лопатку, мешалку или скалку. Мамалыгу после закипания следует варить на малом огне кипении примерно 25-30 минут, постоянно помешивая, отделяя кашу от стенок.
После получаса огонь делают еще меньше и, продолжая непрерывно мешать, доваривают мамалыгу до загустения еще 10-15 минут. Готовность проверяется так: в казанок с мамалыгой ставится вертикально скалка, и ее вращают ладонями, быстро. Чтобы проверить, готова ли кукурузная каша, в нее ставят скалку и быстро крутят между ладонями. Мамалыга готова, если не пристает к скалке.
Мамалыгу можно накрошить и залить горячим молоком. Из нее просто сделать лепешки: нарезать и поджарить на масле.
Как и многие старинные блюда, изобретенные бедняками – стоит вспомнить, к примеру, о
луковом французском супе – мамалыга в последнее время приобрела популярность и ее можно заказать во многих ресторанах.
Смотрите также: