Оливье — жемчужина стола на многие праздники, от Нового года и Дня рождения до торжества просто по случаю выходных.
В зависимости от того, кто готовит этот салат, его состав, как и название, может сильно меняться. Так, за границей его называют салатом Русским, а у нас еще — Зимним, и очень близок к нему тот же салат Столичный.
Так что Оливье можно смело назвать предшественником целой салатной коллекции.
Наиболее популярные его ингредиенты - это картофель (отварной или запеченный), отварная морковь, мясо курицы или индейки (отварное, запеченное, жареное), мясо пернатой дичи, говядина и говяжий язык, ветчина и докторская колбаса, крабовые палочки и мясо краба, консервированные горошек, кукуруза, оливки, каперсы.
Соленые, малосольные или свежие огурцы. Отварные яйца. Разнообразят салат и яблочками, свежей зеленью, репчатым луком, ананасом. Солят и перчат. Словом, Оливье - это и классика, и простор для фантазии.
Что до его оригинального рецепта, то тут все сложно.
Созданный во второй половине 19 века шеф-поваром Люсьеном Оливье, он быстро и надолго прославил ресторан Эрмитаж. В котором, конечно, подавались и иные замысловатые и очаровательные по вкусу и сервировке блюда.
Но только Оливье досталась такая слава. Приобретенная во многом благодаря тому, что Люсьен Оливье держал его рецепт в секрете. Конечно, можно было понять, какие там основные ингредиенты (в их числе рябчики и мясо омара, черная икра), но вот заправка... она была невозможно хороша! И до сих пор неизвестно, что за пряности-специи добавлял туда шеф-повар?
Правда, помня о его наследии, многие и сегодня полагают, что хороший Оливье требует домашнего соуса, домашнего майонеза, приправленного, чем подскажет фантазия...
Пусть хлопотно, но ведь и Оливье не простой салат!