Если попробовать лепешку пита как есть, без ничего, она, вполне вероятно, покажется пресной и слишком сухой. И настоящая пита как раз и должна такой быть! Ведь ее и не принято есть просто так, всухомятку.
А с чем же? Жареный мясной фарш с овощами (фасоль стручковая, сладкий перец), которые при приготовлении сохранили немного хрустящей свежести.
Морепродукты, едва снятые с решетки гриля, измельченные и смешанные с пряной свежей зеленью, зубчиками чеснока и оливковым маслом.
Паштет из птицы с отварными яйцами и пикулями, придающими смеси пикантность.
Творог с жирными сливками, медом и сухофруктами.
Да просто колбаса с сыром.
Начинки для питы можно долго перечислять! И начинают ее необыкновенно.
Дело в том, что по любому рецепту (а готовят лепешку и на воде, и на кислом молоке, из муки пшеничной высшего сорта и цельнозерновой, с дрожжами и без них...), при выпекании внутри питы образуется пустота достаточного объема для того, чтобы готовую лепешку начинить, чем только угодно.
Лепешка пита может быть испечена, чтобы подать это кушанье с пылу, с жару, или чтобы запастись ею, ведь она хороша и холодной, и, что удобно, долго не черствеет.
Сказать, что пита принадлежит к кухне какой-то одной страны, невозможно. Ведь она принадлежит не только всей арабской кухне, но также и отчасти средиземноморской, и, более того, выпечку, схожую с ней, можно найти не в одном уголке света...