Савойская капуста

Савойская капуста

Как появилась эта капуста и почему ее начали в незапамятные времена выращивать в итальянском графстве Савойя – за давностью лет сказать сложно. Зато легко объяснить, почему в нашей стране белокочанная капуста более популярна
Любители савойской капусты справедливо считают, что она и вкуснее, и содержит почти вдвое больше полезных веществ. Кто бы спорил? Но белокочанную ценят за то, что ее можно долго хранить и заготавливать на зиму.

Савойская же капуста для этого непригодна, в холодильнике она сохраняет свежесть максимум неделю. Поэтому на редком российском огороде ее выращивают. Правда, теперь савойскую капусту можно в сезон купить в супермаркете.

Используется она так же, как и белокочанная. Из савойской делают салаты, варят щи, начиняют пироги и пирожки, она хороша для голубцов, особенно - овощных. Из нее получается отличный гарнир для мяса.

Эти две капусты похожи, но савойская имеет более рыхлый некрупный кочан, сложенный из гофрированных нежных листьев. В разное время года на прилавках можно увидеть либо летнюю савойскую капусту – светлую, либо зимнюю – темно-зеленую.

Как и многие овощи, савойская капуста всего полезнее – в свежем виде. При этом верхние листья стоит убрать, а из тех, что понежнее, приготовить салат.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх