Что говорить о французских соусах? Даже если каждый день готовить новый соус, то, чтобы перепробовать все, придуманные французскими поварами, понадобится почти 10 лет.Давайте просто следовать хорошей привычке тамошних домохозяек – менять и подчеркивать вкус блюда с помощью разнообразных соусов. Французский соус к мясным блюдам готовится просто и нравится многим.
Ингредиенты
четверть стакана говяжьего жира
4 стакана бульона
1,5 ст. ложки томатной пасты
1 небольшая морковь
1 луковица
1 ст. ложки муки
2 веточки петрушки, 1 лавровый листик
четверть ч. ложки тимьяна, соль по вкусу
Способ приготовления
Мелко шинкуем лук и морковь. На среднем огне растапливаем говяжий жир в сковороде с высокими стенками (сотейнике). Выкладываем в жир лук и морковь, обжариваем до коричневатого цвета.
Всыпаем муку и, поджаривая, непрерывно помешивая, получаем темно-коричневую массу. Все так же, при постоянном помешивании, медленно вливаем горячий бульон.
Когда соус станет однородным и закипит, кладем томатный соус, лавровый листик, петрушку и под закрытой крышкой, на самом малом огне варим еще около часа, время от времени помешивая. В самом конце добавляем тимьян.
Готовый соус процеживаем, солим по вкусу и подаем к мясным блюдам.