Коричневый основной соус подается к тушеному, жареному и запеченному мясу. Кроме того, он стал основой для приготовления множества других соусов.
Ингредиенты
50 г топленого свиного сала
40 г муки
1 ст. ложка томатной пасты
пол-литра мясного бульона
половинка ч. ложки соли
Способ приготовления
Начинаем с того, что на медленном огне обжариваем муку в сале до тех пор, пока она не приобретет темно-коричневый цвет.
Не стоит делать это на сливочном масле, поскольку оно моментально начинает гореть, что придаст соусу горький привкус. А вот на топленом - да.
Добавляем бульон - мясной или из птицы, томат-пасту и, перемешивая венчиком, доводим до кипения.
Уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой и оставляем наш соус на час, но уже без перемешивания. Несколько раз снимаем пену и жир, появляющиеся на поверхности - потому, что разлагается жир, когда долго варится.
Готовый соус процеживаем и добавляем немного свежего сливочного масла.
Мы, как всегда, торопимся, поэтому коричневый соус по-русски готовится за 20 минут - и острее на вкус.