Харчо по-сочински

Харчо по-сочински
Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления:
Замечательный суп, в составе которого непременно должен быть соус ткемали, который и придает ему столь узнаваемый вкус.

Ингредиенты

  • 550-650 г говядины
  • полстакана риса (100-110 г)
  • 1,5-1,8 л воды
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1,5-2 ч. ложки хмели-сунели
  • 5-8 ст. ложек соуса ткемали
  • небольшой пучок кинзы и петрушки
  • несколько листочков базилика (или сушеный)
  • маленький пучок листьев сельдерея
  • горсть ядер грецкого ореха
  • 1 зеленый перчик чили (по желанию)
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Начинаем с мяса – промываем, высушиваем поверхность, используя бумажные полотенца, нарезаем достаточно мелким кубиком.

Начинаем с мяса – промываем, высушиваем поверхность, используя бумажные полотенца, нарезаем достаточно мелким кубиком.

За эти минуты  перекаливается  в сковороде масло – пара ст. ложек. Вот в это раскаленное масло высыпаем половину мясных кубиков – чтобы жарились свободно и быстро. Жарим, переворачивая и помешивая, 3-4 минуты, до корочек на мясе. Так же обжариваем вторую половину говядины. Перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, накрываем и убираем огонь - чтобы вода едва заметно кипела.

За эти минуты перекаливается в сковороде масло – пара ст. ложек. Вот в это раскаленное масло высыпаем половину мясных кубиков – чтобы жарились свободно и быстро. Жарим, переворачивая и помешивая, 3-4 минуты, до корочек на мясе. Так же обжариваем вторую половину говядины. Перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, накрываем и убираем огонь - чтобы вода едва заметно кипела.

А в сковороду, разогрев еще немного масла, засыпаем лук, нарезанный четвертинками колец. Томим на среднем огне, помешивая, 10-12 минут.

А в сковороду, разогрев еще немного масла, засыпаем лук, нарезанный четвертинками колец. Томим на среднем огне, помешивая, 10-12 минут.

Если говядина уже стала достаточно мягкой – всыпаем промытый рис, предварительно собрав с поверхности пену. Варим под крышкой.

Если говядина уже стала достаточно мягкой – всыпаем промытый рис, предварительно собрав с поверхности пену. Варим под крышкой.

Рубим чеснок, кинзу, листья сельдерея, петрушку и базилик, перец чили. Чеснок посыпаем солью. Да, еще измельчаем в блендере орехи.

Рубим чеснок, кинзу, листья сельдерея, петрушку и базилик, перец чили. Чеснок посыпаем солью. Да, еще измельчаем в блендере орехи.

Когда рис почти готов – кладем лук со сковороды и вливаем соус Ткемали – пробуя, на свой вкус.

Когда рис почти готов – кладем лук со сковороды и вливаем соус Ткемали – пробуя, на свой вкус.

А когда рис уже практически готов – добавляем зелень, чили, чеснок, хмели-сунели и грецкие орехи. Перемешиваем и выключаем, накрываем кастрюлю полотенцем. Через 7-10 минут – пора разливать харчо по-сочински в тарелки.

А когда рис уже практически готов – добавляем зелень, чили, чеснок, хмели-сунели и грецкие орехи. Перемешиваем и выключаем, накрываем кастрюлю полотенцем. Через 7-10 минут – пора разливать харчо по-сочински в тарелки.

Примечание 1. Ткемали продают в супермаркетах, однако лучше сварить домашний соус – пусть даже в наших северных краях не те сливы и не все приправы для настоящего грузинского соуса.
Примечание 2. Если нет у нас сельдерейных листьев – порубить и потомить половину черешка сельдерея вместе с луком. Или всыпать в сковороду немного сушеного корня сельдерея.
 
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх