Раздел: Заправочные супы
Кухня: Восточная
Прочтите список ингредиентов – и поймете, какой ошеломляюще аппетитный парок вырвется из суповых мисок, когда вы снимете с них «крышки» из теста. А сами эти «крышечки», румяные и пропитанные теми же запахами! Тут вам и суп, и «хлеб», и полное вкусовое удовольствие.
Ингредиенты
- 300-400 г куриной грудки без кожи и костей
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 красный перчик чили
- 1 ст. ложка тертого имбиря
- по 1 ч. ложке сухого тмина, кориандра, карри и кунжута
- половинка ч. ложки шафрана
- 2-3 ст. ложки рубленой зелени петрушки или кинзы
- 1,5 л куриного бульона (можно из кубика)
- 4 пластинки слоеного теста из магазинной упаковки
- 1-2 ч. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 1 яичный свежий желток
Способ приготовления
- Мелко-мелко шинкуем лук и чеснок и обжариваем на оливковом масле по правилам карамелизации, чтобы приготовить правильную суповую базу (заправку). Ближе к концу обжаривания добавляем имбирь и нарезанный тонкими кружочками перчик чили, растертые зерна кориандра и тмина, порошок карри.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, наливаем куриный бульон. Куриное филе нарезаем поперек волокон тонкими полосками и добавляем в кастрюлю. Варим после закипания на небольшом огне под крышкой 5 минут, добавляем шафран и варим еще 5 минут. Солим, перчим, выключаем огонь.
- Суп разливаем в четыре огнеупорные миски, если их нет – можно в горшочки. Суп должен остыть. Когда суп станет чуть теплым, посыпаем рубленой петрушкой или кинзой, подливаем по вкусу лимонного сока.
- Раскатываем пластинки слоеного теста, смачиваем водой края мисок или горшочков, накрываем «крышками» из теста, плотно прижимаем, облепляем. Взбиваем яичный желток, добавив 1-2 ст. ложки воды, смазываем «крышки» и посыпаем их кунжутом.
- Ставим миски-горшочки на противень в духовку, нагретую до 170-180° , на 15-20 минут, до подрумянивания теста. Подаем на стол с пылу-с жару, сразу из духовки.
- Если есть незнакомые для вас названия приправ - смотрите в кулинарном словаре.