Кальмаров чистим, снимаем все пленки, удаляем хорду, промываем.
Нарезаем тушки небольшими кусочками, кладем в кастрюлю.
Некрупно нарезаем также соленый огурец и луковицу.
Кусочки кальмаров кладем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком
Добавляем также огурец, лук и томатную пасту. После закипания варим на небольшом огне 30 минут. За это время кальмары отдают бульону все, что делают его таким насыщенно-вкусным.
Добавляем картофель.
Бросаем лавровый лист и рубленую зелень. Приправляем суп перцем и солью на свой вкус и варим до готовности картофеля (7-9 минут). Выключаем, даем супу немного настояться.
Если вы думаете, что от долгой варки кальмары станут твердыми – нет, они отлично отвариваются, и в конце варки супа (длительностью около 40 минут) мы получаем мягкие кусочки.