И не только с орехами: в тесто для маффинов вмешиваются еще овсяные хлопья, изюм, бананы, яблочное пюре... или то, что нам самим придет фантазия добавить.
Ингредиенты
1 стакан цельнозерновой муки (150-160 г), можно заменить обычной
полстакана обычной муки (80 г)
2-3 ст. ложки льняного семени (или без него)
1 стакан овсяных хлопьев
полстакана (100 г) коричневого сахара (обычного сахара, но поменьше)
Духовку включаем на 180° – и за дело, за тесто то есть. Но сперва промазываем маслом формы для выпечки – если у нас не силиконовые.
Помня, что тесто для маффинов делается по определенным правилам – в миске побольше смешиваем ингредиенты, относящиеся к сухим: муку, пекарский порошок (разрыхлитель), соду, крупно дробленые орехи, овсяные хлопья, сахар, соль, корицу, изюм.
В миске поменьше – пахту (или кефир), яйцо, патоку (или жидкий мед), размятый банан, яблочное пюре.
Нет льняного семени или мы его не любим – заменяем тем же количеством муки. Вместо грецких можем использовать любые другие дробленые орехи или семечки подсолнечника – тоже очень вкусно.
В большую миску выливаем содержимое меньшей, вымешиваем тесто, быстро, оно получается довольно липким. При необходимости добавляем несколько ложек пахты.
Раскладываем тесто в формы, не на полную высоту, конечно.
Выпекаем маффины 16-18 минут – или столько, сколько необходимо, чтобы они стали пухлыми и золотисто-румяными. На всякий случай проверяем: деревянная палочка (зубочистка) выходит из прокола в маффине сухой – тут же вынимаем маффины и даем отдохнуть 5-10 минут под свежим полотенцем.
Подаем к чаю. Гурманы предпочитают баловать себя этими маффинами, добавив к ним кусочки сливочного масла, а сластены кладут еще и джем или варенье.