Раздел: Кексы и маффины
Кухня: Американская
Хрустящая аппетитная корочка, нежный мякиш - пикантные маффины с картофелем и сыром легко испечь на завтрак или к чаю. Взамен всяческих сладостей к чаю, эти маффины - одно удовольствие!
Ингредиенты
- 200 г муки
- 1 средняя картофелина
- 120-140 г сыра (чеддер и т.п.)
- 75 мл молока
- 2 длинных ломтика бекона
- 1 луковица
- 1 ч. ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
- 1 яйцо
- немного зелени петрушки
- соль, перец
Способ приготовления
- Очищаем и мелко шинкуем лук. Бекон нарезаем мелкими кусочками. Крупно натираем сыр, так же – очищенную картофелину, с которой отжимаем жидкость в сите или в дуршлаге. Мелко рубим промытую обсушенную петрушку.
- Кладем бекон на хорошо разогретую средним огнем сковороду, засыпаем лук, помешивая, жарим 5-7 минут, до прозрачности лука и изменения цвета бекона. Добавляем тертую картошку, соль и перец, перемешиваем и выкладываем в тарелку для остывания
- Просеиваем в миску муку и разрыхлитель, добавляем остывший лук с беконом, зелень и перемешиваем. Засыпаем тертый сыр (примерно четверть оставляем), перемешиваем еще раз, вилка поможет нам разбить возможные комочки.
- Взбиваем недолго вилкой яйцо с молоком, заливаем в миску со смесью, одновременно размешивая. Не стоит старательно и долго перемешивать – это испортит тесто, маффины получатся плотными и тяжелыми. Просто убедиться, что все ингредиенты соединились более-менее равномерно – и все.
- Формочки – если они у нас не силиконовые – смазываем сливочным или растительным маслом, посыпаем мукой и стряхиваем лишнюю. Раскладываем тесто по формам, немного не доходя до краев. Вот теперь – очередь оставленного сыра, которым мы посыпаем макушки маффинов.
- Выпекаем маффины около получаса в духовке при 180 ° - плюс-минус несколько минут, что зависит от духовки и размера формочек. Просто проверим готовность деревянной зубочисткой, которая из готового маффина должна выйти сухой.
- Из этого же теста можно просто сформовать и выпечь маленькие булочки. Тесто у нас немного липкое, поэтому смачиваем ладони маслом или водой. Булочки получаются с более выраженной хрустящей корочкой.