Раздел: Кексы и маффины
Кухня: Американская
Из теста, которое мы приводим в этом рецепте, можно испечь любые сладкие маффины: с цукатами, орехами, ягодами и фруктами, шоколадом.
Ингредиенты
- 250-260 г муки
- 110-120 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 6 г разрыхлителя для теста
- четвертинка ч. ложки соли
- 1 ч. ложка ванильной эссенции либо 1-2 ч.л. ликера, бренди
- 1 апельсин
- сахарная пудра
Способ приготовления
- Все делается довольно быстро. Сразу включаем духовку на 190°.
- Растапливаем (не кипятим!) сливочное масло. С промытого и обсушенного апельсина натираем мелко цедру.
- Засыпаем в миску муку, разрыхлитель, сахар, соль, перемешиваем.
- Отдельно перемешиваем молоко, растопленное масло, апельсиновую цедру и ванильную эссенцию, которую, кроме бренди или ликера, можно заменить и ванильным сахаром.
- В сухие смешанные ингредиенты заливаем жидкую смесь, быстро вымешиваем ложкой. Для маффинов не принято тесто взбивать.
- Если мы решили сделать маффины со сладкими наполнителями – самое время вмешать их в тесто. Кстати, это несколько увеличит количество маффинов.
- 12-14 формочек для маффинов выставляем на противень, металлические смазываем маслом и слегка посыпаем мукой.
- Раскладываем тесто, помня, что формочки надо наполнять не выше двух третей высоты. Это еще один момент, когда можно положить в маффины начинку: кладем половину теста, выкладываем сладкую начинку, закрываем тестом.
- И на 15-20 минут ставим в середину духовки. Готовность проверяем привычно деревянной зубочисткой – протыкаем маффин, если он готов – палочка выйдет сухая. Нет – печем еще несколько минут.
- Если мы пекли маффины без добавок-начинок, то готовые можно посыпать сахарной пудрой.