Муки в ней нет, тертые яблоки кладутся не отдельным слоем, а смешиваются с другими ингредиентами – поэтому запеканка отличается выразительным вкусом и непривычной для такой выпечки сочностью под тонкими корочками.
В миску с творогом разбиваем яйца, насыпаем сахар, щепотки соли. Взбиваем недолго миксером или блендером, пока смесь станет однородной.
Добавляем манную крупу и яблоки – очищенные, без кожицы и сердцевинок, крупно тертые. Перемешиваем тесто и оставляем на 10-12 минут, пока набухает манка.
Добавляем корицу, пробуем смесь на вкус - возможно, стоит добавить сахара.
Форму выбираем такую, чтобы высота слоя теста была не больше 5 см – быстрее пропечется. Щедро смазываем кусочком масла стенки и дно, слегка посыпаем мелкими сухарями. Ровно выкладываем тесто.
Ставим форму в середину духовки, нагревшейся до 180-190°. Спустя полчаса вынимаем, промазываем верх запеканки сметаной.
И снова – в духовку примерно на 15 минут. После проверки готовности запеканки (проткнуть запеканку деревянной палочкой, выйдет сухая – готова) ставим форму на стол, накрываем кухонным полотенцем, даем отдохнуть 10-12 минут до подачи.
Из очищенных натертых яблок отжимаем немного сока. Он поможет отрегулировать консистенцию теста, если оно получается слишком густым.