Не только вкусный и сытный, но и удобный в приготовлении завтрак (или перекус). Вечером можно подготовить булочки, а утром, пока мы собираемся, булочки как раз запекутся в духовке.
несколько ломтиков ветчины (грудинки, буженины, окорока)
40-50 г сыра
немножко рубленой зелени
Способ приготовления
Сразу включаем духовку на разогрев до 190-200°. У булочек срезаем верхние части - «крышечки». И аккуратно вырезаем мякоть – не всю, понятно, только чтобы поместились ветчина и яйцо.
Кладем булочку на руку, другой ладонью, хорошо смоченной водой, легко обхлопываем булочку со всех сторон. Такое смачивание убережет булочки от пересыхания в духовке. В каждую укладываем на донышко ветчину.
Разбиваем и выливаем яйцо. Посыпаем крупно тертым сыром и рубленой зеленью. Накрываем крышечкой.
Плотно оборачиваем булочки фольгой. Запекаем в духовке 12-15 минут. Заметим: желток за 15 минут обычно не пропекается полностью.
Если мы делаем подготовку булочек вечером (то есть срезаем крышечку и вынимаем мякоть), то помещаем их в пакет и убираем в холодильник до утра. И, разумеется, не выбрасываем мякоть - отправляем сушиться к другим остаткам хлеба, из которых мы потом сделаем отличные панировочные сухари.